Пашинян давал понять, что готов пойти на все эти уступки, и предлагал одновременно с мирным договором отказаться от Минской группы ОБСЕ и европейских наблюдателей.
Но с конституцией Армении вопрос обстоит сложнее — для ее изменения требуется референдум, который вряд ли может пройти раньше лета 2026 года, и его результат невозможно предсказать. Если Баку продолжит настаивать на этом условии, то заключение мира может быть отложено как минимум на год — или на неопределенный срок.
«Я уверен, что вопрос конституции может быть разрешен каким-то промежуточным соглашением. Смена конституции — не единственный вариант, и я уверен, что в Баку осознают, какой это сложный процесс», — сказал Жирайр Липаритян в разговоре с Би-би-си.
Армения предлагает альтернативные варианты — например, прописать в мирном договоре его преимущество перед внутренним законодательством обеих стран. Пашинян также говорил, что после подписания мирного договора Конституционный суд может принять решение, что он не противоречит преамбуле конституции, где есть ссылка на другой документ с упоминанием Карабаха — и таким образом исключит опасения Азербайджана насчет территориальных претензий.
Неизвестно, удовлетворят ли эти варианты Алиева. Однако сам факт отдельной встречи двух лидеров, без международных посредников, означает движение вперед, говорит Заур Шириев.
«Прогресс в этом вопросе не обязательно будет означать, что будет сделано какое-то громкое заявление или заключен договор. Мне кажется, реальным прогрессом будет даже встреча, на которой обе стороны четко изложат свои позиции — вместо того, чтобы гадать насчет позиций друг друга», — сказал Шириев в разговоре с Би-би-си.