HomeБизнесДвести предпринимателей отправили письмо в парламент Забайкалья против принятых алкогольных законов -...

Двести предпринимателей отправили письмо в парламент Забайкалья против принятых алкогольных законов – 16 мая 2025

Законы заработают с 1 сентября

Источник:

Олег Фёдоров / CHITA.RU

Двести предпринимателей поставили свои подписи в обращении к Законодательному собранию Забайкалья против принятия недавних алкогольных законов. В тексте письма представители малого бизнеса объясняют, что поправки о запрете продажи алкоголя в помещениях менее 300 квадратных метров приведут небольшие магазины к закрытию. Документ 15 мая поступил в распоряжение «Чита.Ру».

«Наш магазин качественного алкоголя 30 лет честно работал. Сейчас как быть, если по новому закону помещение должно быть не менее 300 квадратов, а торговать именно алкоголем можно только на 10 квадратах! Мы отправили письмо, где 200 подписей на 15 листах. Из заксобрания пришел ответ, что его отдали в комитет по экономическому развитию и более ничего. С нами до принятия поправок никто ничего не обсуждал. Сейчас мы требуем, чтобы наше мнение приняли во внимание и отреагировали публично», — сообщил один из предпринимателей.

Депутаты Заксобрания Забайкалья приняли в двух чтениях 23 апреля 2025 года закон, по которому с 1 сентября заработает запрет на продажу алкоголя в магазинах, расположенных в многоквартирных домах, исключением стали торговые объекты площадью больше 300 квадратных метров и при условии, что алкоголь в них будет храниться и продаваться в отдельной комнате. После принятия поправок стали поступать жалобы владельцев мелких магазинов «у дома» на то, что законы убьют малый бизнес и не изменят ситуацию с алкоголизацией населения. Об этом мы писали подробный текст с разными мнениями.

В тексте письма представители малого бизнеса отмечают, что для оценки эффективности работы властей в борьбе с алкоголизацией населения выбран ошибочный критерий — число магазинов, торгующих алкогольной продукцией.

«Формально снижение числа алкогольных магазинов уменьшит объем продаж алкоголя. Но эти объемы продаж у бизнеса сильно отличаются. В Забайкальском крае 90% алкогольной продукции реализуется через несколько крупных компаний. Оставшиеся 600 магазинов продают мизерную долю алкоголя — 2–3% от рынка. В последние пару лет они и так еле сводят концы с концами в результате экспансии федеральных сетей. Новый закон нанесет основной удар именно по этим малым предприятиям, при этом населению будет рапортовано о сокращении сотен алкомаркетов», — говорится в тексте письма.

Предприниматели отмечают, что их объекты торговли дают в среднем 4–8 рабочих мест в городе, но это законодатели не учли при принятии поправок.

«Неоднократные обращения представителей малого бизнеса не получили отклика. Законодатели пренебрегают малым бизнесом, ссылаясь на маленький удельный вес в экономике региона. В реальности будет выглядеть как блестящая пиар-акция, однако это не приведет к сокращению потребления алкоголя населением. Мы платим налоги и предоставляем рабочие места. Кто возместит затраты на оборудование после нашего закрытия и закроет кредит? Печально, что такие необдуманные инициативы проверяют методом проб и ошибок», — обращаются к депутатам предприниматели.

В заключительной части обращения подписавшиеся просят не применять неэффективные запретительные поправки к малому бизнесу, а проработать реальные методы борьбы с алкоголизацией населения — заняться повышением уровня жизни в крае и особенно в сельской местности. Кроме того, обратить внимание на трендовые каналы алкоголизации молодежи — новые формы подачи алкоголя и форматов алкогольных заведений.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в Telegram-канале CHITA.RU

Обязательно прочтите