«Динамо» Москва впервые обыграло «Трактор» в серии
Второй год подряд московское «Динамо» оказалось на грани того, чтобы получить 0-4 в серии с «Трактором». В качестве потенциального спасителя Алексей Кудашов вернул в состав Бреннана Менелла, ещё не игравшего в полуфинале. Впрочем, потерь у бело-голубых оказалось больше. Ни Максим Комтуа, повредивший руку, ни Седрик Пакетт, не доигравшего прошлую встречу, в составе не оказалось. В их отсутствии второе звено москвичей выглядело как Слепышев – Михеев – Швец-Роговой. А шанс в основе получили Артём Чернов и Егор Римашевский. В свою очередь Бенуа Гру перемешал все звенья кроме тройки, возглавляемой Максимом Шабановым. Автор победной шайбы в овертайме заслужил сыграть со своими прежними партнёрами.
Артём Блажиевский, попав клюшкой по лицу Джордану Уилу, подарил «Динамо» роскошный шанс. Если в прошлой игре у большинства москвичей не было ни одной попытки в основное время, то тут с самого старта и аж 4 минуты. Однако команда Кудашова этим большинством не воспользовалось. Во много из-за того, что пострадавший Уил большую часть розыгрыша просидел на лавке. Со Слепышевым на его месте всё было не то и не так. Менелл в первой бригаде заменил Пыленкова, но розыгрыш под контроль взять не смог. Кроме одного выстрела в перекладину москвичи так ничего и не создали.
В равных составах команды имели примерно одинаковые шансы для того, чтобы открыть счёт. Артём Михеев сначала сам воспользовался потерей Логана Дэя, а вскоре после этого лишил гола Василия Глотова. Роскошная возможность для взятия ворот была и у Чернова. Хоккей из-за большего, чем позавчера, количества ошибок в средней зоне складывался более открытый. Чем охотнее пользовалось «Динамо». Москвичи в итоге и отличились. Помог им в этом всё тот же Блажиевский. Защитник челябинцев не вывел шайбу из зоны, а через пару мгновений именно рикошетом от него она попала в ворота Зака Фукале. Автором столь важной шайбы стал Артём Швец-Роговой, бросивший от борта.
Андрей Светлаков, нападающий «Трактора»:
— Начало у нас не получилось. Во втором периоде перестроились, создали немало моментов, но не реализовали их. Серия до четырёх побед идёт, так что не было самоуспокоенности. Все хотят играть с первой до последней минуты. «Динамо» забило сегодня больше, чем мы. У нас были потери, которые нужно исправить, чтобы играть больше, в зоне атаки. Хоккей – это игра ошибок, «Динамо» вынуждало совершать ошибки, а мы их ошибками не воспользовались. Подъяпольский – хороший вратарь, ему нужно создавать дополнительные помехи. Давайте скажем, что главной проблемой «Трактора» была реализация.
Второй период целиком и полностью прошёл под контролем «Трактора». Команда Гру в уже привычной для себя манере проводила отрезок с ближней лавкой. Челябинцы подключали защитников, качественно играли в пас, а главное – первыми успевали к шайбе и выигрывали борьбу. Как результат – тотальное территориальное преимущество и 20-9 по броскам. Однако то, что динамовцы почти не поднимали голову, не помешало им во второй раз огорчить Фукале. Сбегав в редкую контратаку, Дмитрий Рашевский хорошо поборолся за шайбу на лицевом борту и сразу же пошёл закрывать вратаря, а Артём Ильенко нанёс тот самый бросок.
Артём Ильенко, нападающий «Динамо» Москва:
— Сегодня все ребята герои. У нас был один матч, нам нужно было выиграть одну игру сегодня. Выходили как на последний бой. Хорошо сыграли в обороне, выстояли, вратарь нас выручил, идем дальше. Влад Подъяпольский все матчи держал нас в игре, много сделал спасений, давал нам толчок. Мы должны делать все, чтобы до него доходило меньше шайб. Сегодня он нам очень сильно помог. Мой гол важен для команды? Все дело в партнерах, Дима Рашевский выиграл борьбу, хорошо закрыл вратаря, мне просто оставалось попасть. Я понял, что вратарь ничего не видит, бросил и попал. Последние две игры «Трактор» правда лучше играет во вторых периодах, нам надо добавлять в этом компоненте. Иногда проигрываем сами себе в моментах, пропускаем довольно легкие голы. Но у нас в соперниках сильная команда, которая умеет играть с шайбой и без нее. Нам надо работать над тем, чтобы было меньше моментов у наших ворот. Стараемся абстрагироваться от счёта в серии. Наоборот, мне кажется, груз с плеч. Мы на грани вылета, нам некуда отступать. Отсутствие иностранцев? Мы стараемся об этом не думать. Седрик и Макс — важная часть нашей команды, это наши лидеры, которые дают нам много эмоций. Но у нас есть и другие ребята, которые сегодня принесли также много пользы и энергии. Мы все друг друга дополняем. Сегодня был хороший матч у ребят, которые не играли до этого. Седрик и Макс были в раздевалке, мы все вместе каждый период. Мы — одна команда.
Заключительный отрезок основного времени начался с подключения Менелла. Американский защитник остро бросал с неудобной руки, но результативным стало действие другого защитника. Григорий Дронов, хоть и играет в защитной маске, не думает сбавлять снайперский темп. Для него гол, организованный Шабановым и Дер-Аргучинцевым, стал 19-м в сезоне. После этой шайбы казалось, что очередной камбэк «Трактора» в этом плей-офф неизбежен. Настолько ошеломительным было давление чёрно-белых. Однако первая в этом розыгрыше Кубка Гагарина шайба Антона Слепышева вновь отодвинула «Динамо» на безопасное расстояние от соперника и сбило настрой гостей. За четыре минуты до сирены Бенуа Гру снял вратаря, гол Гусева в пустые ворота судьи отменили, но на итоговый результат ни то, ни другое событие не повлияло. «Динамо» возвращает серию в Челябинск.
Бенуа Гру, главный тренер «Трактор»
— Сегодня у нас были свои моменты, но мы не наиграли на победу. Соперник играл отчаянно, а их вратарь совершал невероятные сейвы. Настрой у нас был правильный. Всё решили определенные детали как в обороне, так и в атаке. Третий гол изменил настроение на площадке. До этого гола мы делали много хорошего, чего не скажешь о том, что было потом. Нам просто нужно играть лучше. Это хоккей в плей-офф. Если бы вы перед началом серии мне сказали, что мы после четырёх игр будет вести 3-1, я был бы очень рад. При счёте 4-0 можно было бы потерять игровой тонус в финале? У меня даже нет расписания следующего раунда, как и календаря другой пары.
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо» Москва:
— Очередная упорная игра, теперь в нашу пользу «Динамо». Команда сыграла за лидеров? А сколько лидеры пропустили в этой серии? Все играют, конечно, друг за друга. Выбыл только Комтуа, у него незначительное повреждение, а по Пакетту мы решим, поставим ли его на следующий матч. Звено Пакетта с «Ак Барсом» забило больше всего голов. Эта серия у них не идет. Счёт в этой серии мог быть как 4-0 в пользу «Трактора», так и 4-0 в нашу пользу. «Трактор» выглядит быстрее нас не из-за физики, а из-за стиля игры. Они много катаются с шайбой, стиль игры их построен на другом. Я могу заставить игроков действовать также, но будет ли это эффективно? В сезоне было не всегда. Большинство помешало реализовать то, что из розыгрыша выбыл Уил. Менелл помог распределить равномерно игровое время среди защитников, кроме того он как всегда хорош с шайбой. Сколько Слепышев сыграл игр в плей-офф? Сколько кубков он выиграл? У вас есть уверенность в нём? Я вам привёл цифры. Я был бы очень рад, если бы «Динамо» всегда атаковало. Но в какой-то момент, при счёте 0:2, нужно было пообороняться. Я не раз говорил, что у нас два хороших вратаря. Не стали ничего менять.
Три звезды матча
Владислав Подъяпольский
44 сэйва
Антон Слепышев
Гол, 5 бросков
Антон Слепышев, нападающий «Динамо» Москва:
— Настроились правильно в раздевалке, убрали из головы счёт в серии и вышли побеждать. Для меня, конечно, этот гол особенно важен, добавляет уверенности. «Динамо» помогло мне в непростой ситуации, я благодарен клубу. Приятно вести в две шайбы – так спокойнее. Мы старались исправлять свои ошибки из прошлых матчей. Во втором периоде позволяем сопернику много кататься и создавать моменты. Второй период – самый проблемный для нас. Стараемся играть активнее, нужно быть агрессивнее в отборе. Удача нам сегодня улыбнулась. «Динамо» остаётся своим главным соперником и продолжаем делать на этом акцент. Не думали о том, что «Трактор» совершает камбэки Отсутствие Пакетта и Комтуа мобилизовало команду, все бились за них. Мы, как более старшие ребята, кто много поиграл в плей-офф, даём какие-то советы.
Григорий Дронов
Гол, 5 бросков