HomeПолитикаМы призываем власти Германии сохранить гумвизы – DW – 03.08.2025

Мы призываем власти Германии сохранить гумвизы – DW – 03.08.2025

Российские правозащитники, политики и общественные деятели планируют убедить власти Германии продолжить выдачу гуманитарных виз гражданам РФ и Беларуси. “Мы постараемся помочь, потому что это наш долг перед теми людьми, которые остались под угрозой”, – заявил DW оппозиционный политик Андрей Пивоваров во время встречи бывших политзаключенных в субботу, 2 августа, в Кельне.

Онлайн-портал “Эхо” 31 июля сообщил, что Алексей Москалев, отбывший в России тюремный срок за “дискредитацию армии” из-за антивоенного рисунка своей дочери, с зимы 2024 года ожидает ответа от МИД ФРГ по поводу гуманитарной визы, однако на его заявку не отвечают. По словам Пивоварова, кроме Москалева есть еще несколько известных россиян, которые запрашивали гумвизу, но в их случае рассмотрение заявок также было приостановлено.

Германия приостановила программу выдачи гумвиз

Ранее стало известно, что МВД ФРГ объявило о приостановке программы по выдаче гуманитарных виз для иностранцев, которые “подвергаются особому риску в связи с войной, продвижением идей демократии и прав человека или критикой режима”. “Мы сделали такое большое сообщество, которое постарается убедить немецких чиновников, партию ХДС (Христианско-демократический союз. – Ред.) в первую очередь, в том, что в отношении россиян и белорусов эту программу стоит сохранить, – говорит Андрей Пивоваров. – Уже есть коалиция в первую очередь из вывозных организаций, “Горизонты Exilhilfe”, inTransit, “Репортеры без границ”.

Как сообщили DW в МВД Германии, в коалиционном соглашении новые правящие партии обязались сократить специальные программы приема иностранцев. Пока власти ФРГ обсуждают, какие программы сократить, прием иностранцев “по гуманитарным причинам” приостановлен. “Я прекрасно понимаю, что в отличие, скажем так, от ситуации в России или Беларуси, это не произвол каких-то чиновников – это пункт коалиционного соглашения. Это решение, которое кажется мне неправильным, и наша задача – объяснить, почему эту программу нужно сохранить”, – объясняет оппозиционер.

Вечер писем политзаключенным

После акции в аэропорту Кельн/Бонн по случаю первой годовщины “большого обмена” между РФ и Западом бывшие политзаключенные провели неформальную встречу в Кельне. Мероприятие организовал правозащитный центр “Мемориал”. Главной темой мероприятия стало написание писем политзекам, которые по-прежнему находятся в России и Беларуси. Из нескольких тысяч людей, которые отбывают сроки по “политическим” статьям, организаторы выбрали несколько десятков, у которых дни рождения в августе и сентябре, чтобы отправить им письмо.

Бывшие политический узники, участвовавшие во встрече, вновь призвали бороться за освобождение российских и белорусских политзаключенных. “За прошедший год, к сожалению, ни один из российских политзеков не обрел свободу таким образом, как это обрели мы”, – напомнил правозащитников Олег Орлов.

“Я надеюсь, что вы для себя тоже примете это решение – не просто сидеть, а действовать. И самым простым способом – это написать письмо политзаключенным”, – сказал в своей речи Кевин Лик, самый юный участник обмена между РФ и Западом. На акции в аэропорту 1 августа Лик, обладатель гражданства РФ и ФРГ, разорвал свой российский паспорт. По словам молодого человека, он сделал “то, что многие люди хотят сделать, но не могут, потому что у них одно гражданство”. “Я не отказываюсь от своей истории, от своих корней. Я отказываюсь носить эту бумажку, которая ничего не стоит, потому что для меня это олицетворение зла. Именно эта бумажка – не люди, которые ее носят”, – отметил Кевин Лик.

Крупнейший обмен между РФ и Западом

1 августа 2024 года РФ и Беларусь с одной стороны, а также США, Германия, Польша, Норвегия и Словения – с другой, провели исторический по своему масштабу обмен заключенными. Россия отпустила на свободу, прежде всего, политических заключенных: политиков Илью Яшина, Владимира Кара-Мурзу, Лилию Чанышеву и Ксению Фадееву, художницу Сашу Скочиленко, а также журналистов Эвана Гершковича и Алсу Курмашеву. В РФ вернулись 10 человек – киллер ФСБ Вадим Красиков, сотрудники спецслужб РФ и хакеры, а также двое несовершеннолетних детей.

Обязательно прочтите